Академия художеств

Фасад Академии художеств является сооружением француза Вален де ла Мотт. В Академии художеств сохранены макеты таких французских архитекторов как Монферран, Вален де ла Мотт и Тома де Томон. Надо сказать,

что российский устав академии был создан по французскому канону, также французы были первыми преподавателями учебного заведения, открытого в середине XVIII века.

Набережная Невы

Дом книги

Здание, расположенное по адресу Невский проспект, дом 28, было построено в 1902-1904 гг. по проекту Поля Сюзора, выходца из знатной обрусевшей французской семьи. Сегодня этот дом известен расположившимися в нём магазином "Дом книги" и штаб-квартирой социальной сети "ВКонтакте".

Невский пр., д.28

Голландская церковь

Голландская реформистская церковь была построена по проекту французского архитектора Поля Жако. До начала ХХ-го века при ней находился французский книжный магазин, издательство француза Фердинанда Беллизара и его художественная галерея.

Невский пр., д.20

Французский институт

 В его стенах находится крупнейшая медиатека и аудитории для занятий французским языком. Любопытно, что по этому же адресу в 1885-м году родился известный французский драматург Саша Гитри. Его отцом был актер Михайловского театра, его крестным - сам Александр Третий. Потом Гитри взял в качестве основного имени русское уменьшительно-ласкательное. В 1930-е годы он, талантливый драматург, стал заниматься кинематографом: ставил и комедии ("Жизнь порядочного человека"), и исторические фильмы ("Если бы нам рассказали о Париже"). Во время нацистской оккупации Гитри остался в Париже и даже снял документальный фильм "От Жанны д'Арк до Петена (главы французских коллаборационистов)".

Невский проспект, 12

Приоратский дворец

Уникальный (построенный из особого землебита архитектором Львовым) Приоратский дворец предназначался сперва для Мальтийского ордена, затем для изгнанного Наполеоном французского принца Конде. Но в итоге вышло так, что там никто толком и не поселился. Почти весь XIX век дворец пустовал, только в 1880-е годы его оборудовали, укрепили и превратили в помещение для придворных певчих, а с началом XX века там устроили выставочный зал. Потом – во время Первой мировой – он стал госпиталем, с началом советской власти Приоратский дворец использовали как дом отдыха и экскурсионную станцию. 

Дворец, в отличие от большинства известных царских пригородных построек, уцелел в годы Великой отечественной войны, а с 1968 года стал Краеведческим музеем. В начале 2000-х ему был возвращен первоначальный вид и  там разместилась экспозиция, посвященная приорату, Мальтийскому ордену и архитектору-инноватору Львову.

Гатчина, Приоратский парк